“Бесславные ублюдки” – рецензия на фильм

Написано 17 ноября 2011, автор Kinozritel

Вот уж чего не ожидали мы от Квентина, так это фильма на тему Второй мировой войны! Потому что Тарантино кто угодно, только не эпический повествователь, рассказывающий истории про скромных героев, переполненные морализмом и пафосом. Он В ПРИНЦИПЕ не моралист. Его герои – подонки и беспринципные ловкачи, порой бездонно обаятельные, порой чрезмерно гипертрофированные в своих проявлениях, но ни одного «героя» в общепринятом смысле среди них нет. А потому было вполне ожидаемо узреть картину, которая в корне отличается от других фильмов «про войну».

Она и отличается. Да как! По сути это фарс, но фарс с примесью здорового трагизма, хотя этот трагизм ничуть не уменьшает ее фантастичности и надуманности – чего стоит только финальная сцена с «альтернативной концовкой войны»! После премьеры все голову сломали – был ли во всем этом некий скрытый смысл, и что хотел Тарантино всем этим сказать? Ответ прост: ничегошеньки. Ровным счетом. Он никогда не закладывает в свои картины глубоких идей, и именно поэтому некоторые считают его настоящим, полновесным гением. Доля истины в этом есть.

Тарантино по-прежнему похож на себя, лучшее в нем никуда не делось, и даже засияло ярче прежнего. Его диалоги блистательны, как и всегда. Картина переполнена отсылками к какому-нибудь культовому элементу мира кино, наподобие вестернов «Хороший, плохой, злой» и «Искатели», а то и вовсе к «Броненосцу Потемкину». Как истинный киноман, Тарантино не отказал себе в удовольствии процитировать массу классических картин, отправляя таким образом своеобразные «приветы» таким же сдвинутым киноценителям, как он сам. Это делает развлекательный по сути фильм чем-то вроде произведения искусства. Этакий «Черный квадрат», приближаясь к которому вплотную, ты начинаешь видеть массу сложных узоров кракелюра.

Никакой достоверности при таком раскладе просто быть не может. Так оно и есть: Тарантино даже не думал снимать фильм про войну из разряда тех, что мир видел уже сто раз. Его лейтенант Альдо Рейн и полковник Ланда жизненны не больше, чем смертоносные юные японки в белых гольфах. С таким подходом для режиссера, по сути, даже не важна тема фильма – он все равно сделает картину в неподражаемой манере, взглянув на проблему под совершенно неожиданным углом. Так и здесь: сугубо режиссерское видение мира, авторская фантазия в фирменной обертке черного юмора и жестокости, возведенной в ранг искусства, и все это с легкой издевательской усмешкой, которая не дает понять, шутит человек, или говорит серьезно.

И то и другое. Тарантино никогда не скатывался в крайности, он всегда изумительно балансировал на той самой грани между трагедией и приколом, которая делала все его фильмы до единого такими уникальными. Блеск профессионализма и блеск таланта. 

2 комментария

  1. Евгений написал:

    ”Бесславные ублюдки”, как и все творчество Тарантино, – полная ерунда. И при чем здесь его фильмы к великому хорошему кино?

    [Ответить]

    Kinovel ответил:

    Спасибо большое за комментарий. Думаю, вы в курсе, что сколько людей, столько и мнений. Есть люди, которые любят творчество Тарантино, есть, кто считает его полной ерундой и каждый из них по-своему прав. Наше мнение, что Тарантино заслужил, чтобы о его фильмах говорили и писали, и даже на сайте о хорошем кино :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Подпишись на RSS!

Follow ME!
Рассылка сайта на e-mail:

VelikoeKino - авторский киноблог, обзор и трейлеры кино новинок, только лучшие новинки кино, кино рецензии на фильмы и новости кино. Хотите писать о хорошем кино или посоветовать фильм для просмотра? Вам сюда.

Хорошего всем кино!