О фильме «И был вечер, и было утро…»

Написано 20 апреля 2012, автор Kinozritel

В 1927 г., к 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции, написал Борис Андреевич Лавренев, уже известный писатель, автор «Ветра», «Сорок первого», «Срочного фрахта», свою первую пьесу — «Разлом». Пьеса эта стала этапной в истории советской драматургии, была поставлена на сценах едва ли не всех наших театров и с успехом идет вот уже более 100 лет.

Успех этот предопределен был и сюжетом пьесы (как писал сам автор «Разлома», в основе сюжета — борьба за крейсер «Аврора» между революционной матросской массой и контрреволюционными силами, причем борьба эта идет и на палубе корабля и в квартире его командира), и остротой конфликта, драматизмом ситуаций, и удивительно яркими, полнокровными характерами героев.

И вот теперь «Разлом» экранизирован. Одно время просто переносили на экран готовый хороший спектакль но при этом терялось очень многое, ибо природа кинематографа требует иных приемов, по существу, создания самостоятельного кинопроизведения. Фильм «И был вечер, и было утро…» поставлен не на основе какого-либо спектакля. Молодой кинодраматург Э. Володарский, по-новому с современных позиций прочтя пьесу Б. Лавренева написал сценарий по мотивам ее — кое-что сократив добавив целые сцены, даже изменив судьбы некоторых героев, но сохранив все то главное, что обеспечило «Разлому» долгую сценическую жизнь.

Эта цветная широкоэкранная картина создана на киностудии «Мосфильм» режиссером А. Салтыковым, предыдущие работы которого широко известны – «Друг мой, Колька…» (вместе с А. Миттой), «Бей, барабан!», «Председатель», «Бабье царство», «Директор». Данное качественное кино большая редкасть, поскольку в век интернета, молодежь предпочитает смотреть онлайн сериалы. Сняли его операторы Г. Цекавый и В. Якушев. Художник-постановщик Е. Свидетелев.

Перед актером Б. Кудрявцевым стояла задача воплотить на экране сложный образ командира крейсера «Заря» Берсенева, прототипом которого, по свидетельству Б. Лавренева, послужил один из первых командующих морскими силами Советской республики Е. Беренс. Вот как писала об этом замечательном человеке в одном из очерков цикла «Фронт» Л. Рейснер: «Революция заставила Беренса — теоретика и сибарита — засучить кружевные манжеты и собственными руками рыть могилу своему мертвому прошлому и своему побежденному классу».

Этот «милый и умный», «уязвленный невежливостями революции», но не побоялся их старый моряк сделал свой выбор. Сделал его и Берсенев: он командует «Зарей», идущей на штурм Зимнего, он будет верно и честно служить Советской власти. Вожака революционных матросов большевика Артема Годуна играет молодой актер М. Голубович (скоро зрители увидят его и в главной роли фильма «Узники Бомона»). Работая над образом Годуна, актер всегда видел перед собой комиссара «Авроры» В. Белышева. Встречи и беседы с ним, его рассказы о балтийских моряках помогли всем авторам фильма в воссоздании грозной, раскаленной атмосферы дней, о которых повествует фильм.

В роли Татьяны, старшей дочери Берсенева, — С. Жгун, которую зрители совсем недавно видели в картине «Директор», где она сыграла жену Зворыкина. Младшую, Ксению, играет Е. Соловей. Муж Татьяны — Штубе — актер Ю. Соломин, широко известный по телефильму «Адъютант его превосходительства». В картине заняты также актеры B. Невинный, Ю. Каморный, C. Полетаев, К. Головко и другие.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS!

Follow ME!
Рассылка сайта на e-mail:

VelikoeKino - авторский киноблог, обзор и трейлеры кино новинок, только лучшие новинки кино, кино рецензии на фильмы и новости кино. Хотите писать о хорошем кино или посоветовать фильм для просмотра? Вам сюда.

Хорошего всем кино!