Рецензия на фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Написано 12 января 2012, автор Kinofan

Сложно анализировать фильм, на котором ты вырос. Ты любишь его на уровне подсознания или как говорят – на уровне запаха. Гайдаевская музыкально-комедийная классика. Достоинств у фильма – проще сказать, что не видишь недостатков. Шикарная актёрская игра, потрясающий сценарий, диалоги, и вот эти вот фразы, которые стали не просто крылатыми, а отрастили себе по нескольку пар крыльев. Что говорить о фильме, который любят все, и есть ли люди, которые ещё его не смотрели?!

Имеются факты об этом фильме, мало кому известные, например то, что исполнять песню “Звенит январская вьюга” пробовала София Ротару, но у неё низкий голос и для комедии это не подошло. И в эпизоде во время трапезы взгляд Марфы Васильевны, царицы, постоянно устремлён в пол – это потому, что синяк под глазом, который актрисе достался от мужа, гримёры так и не смогли убрать. Фильм переозвучивался из-за недовольства цензуры в некоторых эпизодах. Но это было тогда не ново, особенно для гайдаевских фильмов.

Иногда задаёшься вопросом – а что снял бы Гайдай, если бы тогда совсем не было цензуры?! Как бы он развернулся? И очень жаль, что сейчас таких фильмов нет – чтобы без пошлости, чтобы с музыкой, с талантливыми, а значит неглупыми шутками, и всё это в одном фильме, и чтобы такой фильм всей семьёй можно было смотреть, и который хотелось бы пересматривать снова и снова и хорошо, что дом кино предоставляет такую возможность.