Рецензия на фильм «Пианист»

Написано 28 мая 2012, автор Kinofan

История польского знаменитого пианиста прошлого века Владислава Шпильмана просто потрясает. Потрясает тот факт, насколько сильным и стремящимся к жизни был этот человек. Фильм Романа Полански полностью основан на его мемуарах, рассказывающих о его тяжёлой для восприятия, но в то же время удивительной и интересной истории. Истории человека, который всеми силами пытался уберечь себя и свою семью от рук кровожадных нацистов во времена Второй Мировой войны.

После потери всей своей семьи, которую отправили в немецкий концлагерь, сам Владислав, чудом спасшийся от плена, пытался ещё очень долгое время выжить в оккупированном варшавском гетто. Оставшись совсем один, Шпильман чуть не умирает от голода, побеждает страшную болезнь, и выживает во время разгрома Варшавы. Трагична ещё и концовка самого фильма, когда, признавший в Шпильмане знаменитого музыканта немецкий офицер, прятавший его долгое время от глаз нацистов, и помогавший ему выжить, оказывается в советском плену, и пытается спастись, рассказывает русским солдатам о том, что знаком с великим польским пианистом. Когда, уже восстановившийся Шпильман узнаёт про это, он приезжает на место того самого русского лагеря для военнопленных, но ничего там не обнаруживает.

В 2003-ем году картина была отмечена сразу тремя премиями «Оскар». Эдриан Броуди, великолепно исполнивший роль Владислава Шпильмана, булл удостоен награды, как «Лучший актёр». Роман Полански получил статуэтку, как «Лучший режиссёр». А сценарист Рональд Харвуд был отмечен академиками наградой в номинации за «Лучший сценарий». Ну а кому больше нравится смотреть многосерийные фильмы, могут зарубежные сериалы купить на DVD и смотреть в удобное время без рекламы.