Рецензия на фильм «Пролетая над гнездом кукушки»

Написано 03 марта 2012, автор Kinofan

Макмёрфи и не думал о том, что его могут перевести отбывать срок из тюрьмы в психиатрическую клинику, потому что сам он всегда считал себя адекватным человеком, хоть и с не хорошим прошлым за плечами. Ожидая более мягкого надзора и отношения со стороны работников клиники, Макмёрфи становится развязным, чувствуя свободу и безнаказанность. Однако, его вольному поведению мешает старшая медсестра отделения Милдред Рэтчед, стремящаяся к полноценному соблюдению правил в своём отделении, и строжайшему отношению к пациентам.

В дальнейшем, Макмёрфи сближается с другим больным – двухметровым индейцем по кличке Вождь, который притворяется глухонемым. Не в силах терпеть жёсткое обращение Рэтчед и её коллег, главный герой начинает думать о том, как навести свои порядки в больнице. «Пролетая над гнездом кукушки» – это знаковая работа в карьере сразу двух людей: Джека Николсона, гениально сыгравшего главную роль, и чешского режиссёра Милоша Формана, получившего мировое признание, после работы над этим великолепным фильмом.

Шикарная драма, наполненной чувством свободы, и, в то же время, ощущением безысходности. Картина завоевала бесчисленное количество наград по всему миру, и была признана одним из самых значимых фильмов американского кинематографа в 70-ых годах. И если вы еще не видели эту картину, то можете скачать с vip-file на сайте FreshKino.com.