Рецензия на фильм «Собачье сердце»

Написано 26 января 2012, автор Kinofan

Если на этом свете когда-нибудь и жил профессор Преображенский, он признал бы в актере Евстигнееве своего родного брата-близнеца, и одновременно коллегу по цеху – до того точно актёр передал типаж своего героя! А если бы в действительности собака претерпела такую же метаморфозу в человека, то получившееся существо было бы в точности похожим на персонаж Толоконникова! Режиссеру Бортко со своей съёмочной группой и актёрами, удалось блестяще перевести шедевр Булгакова на язык кинематографа.

При просмотре фильма не возникнет сомнения, что вы являетесь свидетелем всех происходящих на экране событий. Фильм совершенно правдоподобен, и потому смешные моменты становятся еще более смешными, а то, что грустно, вообще выглядит трагично. Вся извращенность общества того времени отражается в образе уродливой помеси собаки и человека, которая порой пользовалась большими правами, чем сам профессор Преображенский.

Булгаков высмеял идею, что любая кухарка может управлять государством, а раб вдруг и сразу стать господином. Через это литературное произведение можно понять всю трагедию умных и благородных людей того времени. Всё-таки очень здорово, что злость и обида в произведении Булгакова приняла вот такие саркастические формы! И как нам повезло, что работу великого мастера очень глубоко поняли, и передали этим фильмом совершенно бесподобно! Кстати, можете установить utorrent, если вы привыкли скачивать старые фильмы в Интернете.