Рецензия на фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Написано 29 марта 2012, автор Kinofan

Журналист Рауль Дюк поймал удачу за хвост, получив новую работу. В компании со своим другом адвокатом Гонзо вместо того, чтобы арендовать коттедж на выходные и отлично провести время, они отправляются в город развлечений Лас-Вегас для того, чтобы написать статью о популярных там мотогонках «Минт 400», и подзаработать на этом деньжат. Однако, парочка не так уж сильно озабочена новой работой. Они запасаются чемоданчиком наркотиков самых разных сортов, и в итоге, путешествие превращается в настоящий наркоманский бум, со всеми вытекающими их этого последствиями.

Фильм Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», снятый по роману скандального писателя Хантера Томпсона вызвал неоднозначную реакцию со стороны критиков. С одной стороны – это отличная авторская чёрная комедия, способная вызывать длительные приступы смеха, но в то же время и несущая в себе серьёзный смысл и подтекст. А с другой – откровенная пропаганда наркотиков и неправильного образа жизни. Как бы там ни было, картина завоевала свою любовь у большей части любителей не стандартного кино.

Джонни Депп очень долго вживался в роль Хантера Томпсона, и в результате сыграл настолько убедительно, что его персонажа, от настоящего прообраза можно было отличить с трудом. Депп был в числе номинантов на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 98-ом году, как «Лучший актёр», но, увы, уступил шотландскому актёру Питеру Муллану.