Рецензия на фильм «Венецианский купец»

Написано 23 мая 2012, автор Kinofan

Одна из лучших экранизаций пьес Шекспира, и одна из лучших работ гениального актёра Аль Пачино. Так убедительно сыграть Шейлока смог бы не каждый, и очень удивляет тот факт, что Пачино не дали награду, как «Лучшему актёру» за эту роль.

Режиссёр Майкл Рэдфорд создал впечатляющую картину, хоть и не совсем досконально соответствующую оригиналу. Он добавил больше в фильм больше трагизма, в отличие от оригинальной пьесы Шекспира, которая была написана в жанре комедии, но многие почитатели его творчества относят данное произведение скорее к драме, нежели к тому, к чему можно относиться с юмором.

Молодой итальянский юноша Бассанио хочет жениться на своей возлюбленной Порции, но у него есть одна небольшая проблема: отсутствие денег на празднование свадьбы. Он обращается за помощью к своему другу – купцу Антонио, который, в свою очередь, берёт в долг необходимые средства у еврейского ростовщика Шейлока, которого ненавидит, но желая помочь своему другу и не видя другой альтернативы, обращается за помощью именно к нему. Однако, корабли с богатствами, прибытие которых так ждал Антонио, терпят крушение, и его долг еврею Шейлоку остаётся в силе.

Богатый, но злопамятный еврей не хочет просто так расставаться с должником, и подаёт на него в суд, желая отстоять собственную честь и вернуть свои деньги. Но Шейлоку суждено проиграть это дело, и лишиться собственного достоинства, ведь по решению суда он вынужден будет изменить своей вере и принять христианство, что является равносильным смерти для урождённого евреем человека.