Рецензия на фильм «Верёвка»

Написано 29 января 2012, автор Kinovel

Фильм удивительный. Он снят по пьесе, которая основана на реальном уголовном деле. Кратко о сюжете – молодые люди из высшего общества – двое друзей верёвкой душат третьего, затем прячут тело в сундук. В ожидании гостей, они накрывают ужин на этом же сундуке. Вот здесь-то всё и начинается…

Один из лучших, ярких фильмов Хичкока, несмотря на то, что он является первым цветным фильмом этого режиссёра, как своеобразный эксперимент – “познакомиться с возможностями текниколора”. Интересны такие факты, что, к примеру, городской пейзаж за окном – это великолепно сделанные декорации с облаками из стекловаты. И, если приглядеться к заднему плану, то, примерно, на 55-ой минуте, можно разглядеть профиль самого Хичкока на щите с рекламой средств для похудения.

После просмотра фильма думаешь – пытаешься найти мотив убийства, какую-либо материальную заинтересованность. Но её нет изначально. Убийство не ради блага материального, а для проверки идеи. От этого становится очень страшно и в воздухе начинают витать призраки фашизма. «Верёвка» – это не однозначная, глубокая работа. И не зря его запрещали, не зря критиковали – шедевры всегда вызывают неоднозначную реакцию. Очень вкусный, скандальный фильм. А любители старых историй на новый лад, могут посмотреть еще и фильм Золушка-молодежную романтическую комедию нашего времени.