Рецензия на фильм «Холодное лето пятьдесят третьего»

Написано 15 апреля 2012, автор Kinofan

В основе сюжета этого великолепного советского фильма лежит история о двух политических заключённых – Сергее Басарыгине по кличке «Лузга», и Николае Старобогатове по кличке «Копалыч», которые были амнистированы по указу Президиума Верховного Совета СССР в 1953-ем году (спустя короткое время после смерти Сталина и ареста Берии). Освободившись из мест лишения свободы бывшие зэка оседают на некоторое время в местной деревушке, ведя мирное существование в компании с местными жителями.

Но внезапно, в деревню появляется группа уголовников, также освобождённых по закону. Они убивают местного участкового, грабят дома местных жителей, и вообще ведут себя бесчеловечным образом. В этой ситуации, надежда людей остаётся только на бывалых «политических», способных восстановить хоть какое-то подобие порядка.

«Холодное лето 53-го» – боевик, снятый в 1987-ом году режиссёром Александром Прошкиным, который известен своими работами в кино и на телевидении и по сей день. Картина была удостоена Государственной премии СССР и отмечена премией «Ника» в 1989-ом году. Этот фильм стал последним в актёрской карьере легендарного Анатолия Папанова. Актёр скончался от сердечного приступа вскоре после окончания съёмок. А любителям отечественных фильмов напоминаем, что скоро выйдет Бригада 2 и здесь можно будет посмотреть этот фильм онлайн.