Рецензия на фильм «Предел риска»

Написано 06 декабря 2011, автор Kinozritel

«Предел риска» — первый и довольно значимый фильм о мировом финансовом кризисе начавшемся в 2008 году и не утихающем по сей день.

Что бы вы сделали, если бы знали, что на следующий день начнется бешеная инфляция, которая приведет к потере банковских сбережений почти всех граждан? Вот примерно об этом фильм «Предел риска» («Margin Call») молодого режиссера Джея Си Чендора, в котором рассказывается о нынешнем глобальном кризисе и группе риск-менеджеров в США. Модель краха мира построена на основе одной мощной компании, занимающейся покупкой и продажей акций, а проще говоря — торгующей воздухом. В один не очень прекрасный день эти бумаги обесцениваются. Однако чтобы сохранить вложенные в них деньги, финансовые воротилы начинают их продавать по вполне рыночной цене, при этом ни слова не говоря про то, что они на самом деле ничего не стоят. Таким образом, весь рынок покупает воздух, сытым от которого стать ну никак нельзя. И начинает умирать от финансового голода…

В чем же истинная ценность фильма «Предел риска»? В том, что нашу непростую, патовую, тупую, депрессивную и жизненно-головокружительную ситуацию нам объяснили на примере. И хотя сам фильм обернут саваном терминов вроде «бирж», «трейдеров», «акций» и подобных словечек для отвода глаз, смысл понятен. А наличие этого саванна при отсутствии привычного для всех голливудского метода разжевывать все, как для маленьких деток, определяет вторую его ценность — художественную форму.

«Предел риска» — это не документальный, не научно-познавательный фильм, здесь нет простого объяснения, мол, «мы на дне, потому что…», но есть показательная откровенность как развития ситуации, так и отношений людей. Такой откровенности не хватает в реальной жизни, а ее наличие в картине — искусственное упрощение пути мысли зрителя к цели создателей. Иными словами, «Предел риска» — это фраза «мы на дне, потому что…», произнесенная специфической лексикой. «Под нашими ногами раскрылась бездна, и у нас нет выхода», — говорит герой Кевина Спейси, максимально коротко и четко объяснив своим подчиненным ситуацию с будущей «пропастью» и нахождением всех на ее «дне», мол, все там будем, но хоть деньги успеем заработать…

Фильм заканчивается весьма красноречиво: герой Кевина Спейси копает могилу для своей умершей собаки по имени Лорд, что, по иронии языка, в английском имеет значение еще и «Бог».

Оставить комментарий

Подпишись на RSS!

Follow ME!
Рассылка сайта на e-mail:

VelikoeKino - авторский киноблог, обзор и трейлеры кино новинок, только лучшие новинки кино, кино рецензии на фильмы и новости кино. Хотите писать о хорошем кино или посоветовать фильм для просмотра? Вам сюда.

Хорошего всем кино!